当前位置: 首页 > 览资讯 > 新余要闻

分宜工业园区
勇担时代新使命 奋战全省前十强

【字体: 】  【发布日期:2019-03-14 08:06】  【来源:新余日报】  【发布人:通讯员袁建军】

2018年,在分宜县委、县政府的坚强领导下,分宜工业园区围绕产业转型升级和促进高质量发展要求,加大招商力度,推进项目建设,优化营商环境,经济社会发展取得新成效。

通过“招大引强”引进了千喜机械、风盛铜业、匠精零部件、九一机械等一批重大项目,全年签约项目41个,其中亿元以上项目10个,实现了招商引资的增量提质。同时,通过“腾笼引凤”盘活闲置企业11家、闲置土地668亩,科能伟达、绿宝陶瓷、风盛铜业、雅保二期等一批重大项目陆续建成投产,为园区发展注入新的活力。

2019年是园区发展极为重要的一年,这一年既是历年招商引资项目成果的集中发力期,又是经济下行的寒冬期,机遇与困难同在,发展与挑战并存,园区上下将充分发挥《关于支持分宜工业园区高质量发展的二十条措施》引领性作用,统一思想,凝心聚力、攻坚克难,推动园区经济持续健康发展,在全省开发区争先创优综合考核评价中排名前进十位。

充分发挥麻纺、锂电新材料、光电信息、装备制造四大主导产业的基础优势,制定产业链式图,通过驻点招商、中介招商、以商招商等方式,继续推进补链、增链、强链工作。重点跟进恩达麻纺与中国恒天集团靠大联强项目、投资达10亿元的江西宏业铜箔生产项目、上海莱乾新能源生物质智能生态岛项目,力争全年引进实体经济项目40个,亿元以上项目10个(其中投资20亿元项目1个)。

加快分宜麻纺特色产业园建设,完成一期10万平米厂房建设及招商工作。启动第二孵化园标准厂房建设,年内建成标准厂房10万平方米;加大“腾笼引凤”力度,全年盘活环明科技、沣森科技等闲置企业的600亩土地,5万平方米厂房。确保城东污水处理厂6月份投入使用,进一步完善路网、水电、通讯等基础设施建设及美化、绿化、亮化工程,提升园区承载力。全力解决项目建设过程中存在的实际问题,力促项目建设提速增效。今年园区第一批安排了20个重点建设项目,总投资21.2亿元,其中10个亿元以上项目总投资16.9亿元,力争全年完成投资9.55亿元。重点做好恩达公司“退城进园”工作,推进国兴锂业、江锐新材料、荣祥钰铜业等新引进项目开工建设,促进匠精零部件、千喜机械、九一机械等项目年内建成投产及科能伟达、雅保项目达产达标。把做好生产要素保障作为出发点,致力营造高效便捷的政务环境、亲商安商的发展环境,确保项目引得进、留得住、做得大。进一步完善园区“店小二式”服务企业制度,不定期深入企业开展夜访,切实做好精准帮扶,真正实现让“干部多跑路,企业少跑腿”,破解企业“协调难”问题。做强做大中小企业担保融资平台,全年为实体融资担保突破2个亿,充分发挥园区企业倒贷资金的作用,为实体企业倒贷1.5亿,缓解企业“融资难、融资贵”问题,加大招工力度,促成“工厂+技校”联合用工培训工作,全年新增企业用工2000人,破解企业“用工难”问题。