当前位置: 首页 > 览资讯 > 新闻发布会 > 媒体报道

1-2月全市法院共受理案件6306件

【字体: 】  【发布日期:2019-04-09 16:37】  【来源:】  【发布人:记者 王瑶】

1-2月份,在市委的正确领导下,在社会各界的支持配合下,全市两级法院紧紧围绕“努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”的目标,牢牢坚持司法为民、公正司法的工作主线,以提升审判执行质效为总抓手,各项工作进展顺利,截至2月28日,全市两级法院共旧存案件1585件,新收案件4704件,共计受理案件6306件,同比增长21.27%。法定审限内结案率为99.46%,一审服判息诉率为69.65%,案件调解、撤诉率为43.31%,人均结案数为20件,位居全省第三,裁判文书上网1371篇,庭审面向公众直播419次。

据了解,新收案件主要特点,一是知识产权案件激增。1-2月份,共新收知识产权案件102件,涉及企业达270家,超过此类案件前3年的案件数总合,被告集中在电子商务领域,大部分均为网络店铺的经营者或网络宣传的使用者。二是民间借贷纠纷依旧突出。两级法院共新收民间借贷纠纷792件,涉及2177人,占新收案件的比重达16.84%,成为新收案件的“重灾区”。市法院在此提醒广大市民要规范借款行为,倡导诚实守信,避免出现不必要的纠纷。三是家事纠纷有所减少。两级法院共新收婚姻、家庭纠纷案件293件,涉及592人,同比减少32.58%,出现较大幅度回落。

为防止出现春节前后审判工作节奏前松后紧、一季度审判效率大幅下滑的情况,市法院党组高度重视均衡结案工作,先后组织召开了4次全市法院审判执行质效工作推进会,全面部署均衡结案工作,明确两级法院需以全国结案率排名第10位的指标作为标杆开展“争先创优”工作,对于无法达标的基层法院或市法院各审判团队,市法院采取通报、督办、函询、约谈主要领导等措施对其进行问责。通过前述措施,全市两级法院审判周期大幅缩短,案件平均办理天数由2018年的68天,缩短至了现在的41.8天,减幅达38.53%,结案率更是大幅提升至32.64%,创历年新高,圆满完成既定任务。

全市两级法院充分发挥能动司法作用,强化法官和谐司法理念,增强调解意识,坚持不懈的抓好民商事案件的调解工作。综合运用“诉前、诉中、判后”三阶段调解法,注重多角度、多层次引导,高效化解社会矛盾。首先,诉前认真接受群众法律咨询,指导群众依法处理矛盾和纠纷,减少进入诉讼程序的案件量;其次,诉中以为当事人解决问题为目标,科学构建沟通渠道,提供调解机会,促进矛盾化解;再次,如当事人有需要,判后亦可为当事人提供调解机会,力求在根本上解决问题。截止2月28日,全市两级法院共诉前调解案件78件,诉中调解案件889件,诉后调解案件17件,诉讼案件调解、撤诉率达43.31%,真正做到了法律效果和社会效果的统一。

全市两级法院根据“让暗箱操作没有空间,让司法腐败无法藏身”的要求,坚持主动公开、依法公开、全面公开的原则,通过中国庭审直播公开网、中国裁判文书公开网、中国审判流程信息公开网、短信、微信等多渠道向社会公众推送案件信息流程,将司法工作各领域、各环节及时告知公众,最大限度的保障人民群众的知情权、参与权、表达权和监督权。截至2月28日,全市两级法院共面向公众庭审直播419次,公布裁判文1371篇,公开审判流程信息13254项,推送短信9756条,切实回应群众关切,深化人民法院和人民群众的双向互动,真正将司法公开变为密切联系群众的桥梁纽带。